城乡基层(社会团体备案)办事指南

当前位置:首页办事指南社会工作社团登记查看内容
字体:
  城乡基层社会组织,是指公民、法人和其他组织自愿组成或举办,在乡、镇、街道办事处或社区地域范围内开展活动,以满足人民群众不同需求为目的,非营利性、公益性、服务性或互益性的社会团体和民办非企业单位。主要分为以下六类:一是公益类,包括义务工作者、志愿者、科普、困难群众互助、就业和再就业服务组织等;二是慈善类,包括救灾救助、慈善帮扶、社会保障及社会事务组织等;三是服务类,包括卫生服务机构、民办幼儿园、科普夜校、老年人服务中心、法律服务咨询机构等;四是文体类,包括文化服务中心、艺术团、表演队、体育组织等;五是参与类,包括社会治安综合治理、老年人、计划生育、残疾人、妇女和关心下一代组织以及新农村建设理事会、红白理事会等;六是经济类,包括农村各类经济、用水组织和城市社区同业劳动者自律互益性组织等。
  一、受理事项:城乡基层社会团体备案
  二、办理依据:国务院《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号,1998年10月25日)。泰安市民政局《关于印发<泰安市城乡基层社会组织登记与备案管理暂行办法>的通知》(泰民普字[2011]23号)
  三、城乡基层社会团体备案应当具备的条件
  (一)有规范的名称。社会团体名称由“行政区划名称(县、市、区)+乡(镇、街道)名称(+社区、村名称)+业务范围的反映+社团性质的标识名称;
  (二)有相应的组织机构和与业务活动相适应的专职或者兼职工作人员,至少须有10名以上的个人或单位会员;
  (三)有规范的章程。
  四、申请城乡基层社会团体备案提供下列材料:
  (一)城乡基层社会组织备案申请表;
  (二)负责人证明材料;
  (三)章程草案;
  (四)人员名单。
  五、收费标准:不收费
  六、办理时间:周一至周四全天,周五上午
  七、办理地点:泰安市各县、市、区民政局和市高新区、泰山景区社会事业局
  八、办理时限:15个工作日。
  九、特别说明
  申请城乡基层社会团体备案的材料必须齐全、合法、有效,方能正式予以受理。