民政风采

当前位置:首页民政动态民政风采查看内容
字体:

市民政局政务服务窗口喜获2018年度“最美服务窗口”称号

来源:民政局政务服务窗口 作者:民政局政务服务窗口 审核:市局办公室 发布时间:2019-02-26 16:35:00

  2018年,市民政局政务服务窗口紧扣深化“放管服”改革主题,以实现“一次跑腿、一次办好”为工作目标,以优化办事流程、提升办事效率为工作重点,扎扎实实苦练内功,窗口实现办事速度、服务温度双提升,窗口被市行政审批服务局评为2018年度“政务服务工作最美服务窗口”称号,刘慧被评为年度“最美服务标兵”,彰显了民政爱民、民政为民的良好形象。
  一是抓精简提速,窗口审批事项实现一次办好。严格按照深化“放管服”改革和“一次办好”工作要求,精简申报材料,简化办理流程,压缩办理时限,实现充分授权,切实实现了窗口一口受理,一次办结,群众一次跑腿,一次办好,全年共办理行政审批及关联事项361件,办事效率大幅提升。
  二是抓协调配合,行政许可事项划转工作实现顺利移交平稳运行。积极配合市民政局和市行政审批服务局做好10项行政许可事项划转准备和过渡期间的衔接工作,修订完善服务指南和工作手册,做好政策业务培训工作,确保社会团体成立、变更、注销登记等10项行政许可事项积极稳妥推进,实现了顺利移交,平稳过渡。市行政审批服务局对民政局及民政窗口的工作给予了高度评价。
  三是抓素质提升,民政窗口工作人员实现一专多能。狠抓窗口工作队伍建设,窗口工作人员政策业务能力和标准化服务水平实现质的提升,即能相互补位办理审批业务,对其他民政业务政策掌握也比较全面,全年共热情接待解答群众关于婚姻登记、退伍安置、优待抚恤、困难救助、低保办理、收养事宜、落实政策等相关民政业务咨询达500余人次,民政窗口为民服务能力大幅提升。
  四是抓创先争优,窗口实现了争先进位。制定实施局领导轮流到窗口带班制度,积极服务服从市行政审批服务局管理,落实窗口规范化标准化服务,在政务服务中心进驻市会展中心后的四次月度考核评比中,市民政局窗口在领导重视、工作纪律、规范服务、检查评比、民主评议等多个项目中屡获加分,位次不断攀升,在50余个参加考核的部门单位中始终位列前十,连续被评为红旗窗口,多人次被评为服务标兵。(民政局政务服务窗口)