民政风采

当前位置:首页民政动态民政风采查看内容
字体:

“追梦新征程 社工在行动”——泰安市社会工作及部分社工项目简介

来源:业务科室 作者:基层政权科 审核:市局办公室 发布时间:2019-03-22 10:05:00


泰安市社会工作简介

  近年来,泰安市社会工作加快发展。政策不断完善,市委、市政府制定出台了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(泰发〔2018〕38号),要求:“对获得社会工作者职业资格并按规定登记的行政或事业编制之外的社区工作者给予职业津贴,对考取助理社会工作师、中级社会工作师、高级社会工作师的,原则上分别按照每月不低于100元、200元、300元的标准发放津贴。”全市各级不断加大对社工师报考工作的扶持力度,全市考取社工师职业资格证书的社会工作人才数量达到740人,10人被评为“齐鲁和谐使者”,20人被评为“泰山和谐使者”,县市区社会工作领军人才队伍达到了110余人。积极推进政府购买社工服务项目,累计开展各类社工服务项目50余个,覆盖扶贫济困、社区服务、婚姻家庭、矫治帮扶、禁毒戒毒、职工帮扶、医疗卫生等领域。全市社会工作带动了志愿服务工作的发展,全市志愿服务队伍达到了120万人,登记注册志愿者人数达到45万人,全市注册的志愿服务组织总数达到了10977个。2019年3月5日,中央电视台综合频道对泰安市志愿服务工作进行了专题报道。

泰山区“情系桑榆”老年人社区融入助老服务项目

  “情系桑榆”老年人社区融入助老服务项目,由泰山区民政局购买、山东省社会工作发展服务中心承接,落地于泰山区上高街道凤凰社去,辐射财源街道后七里社区,主要为社区60岁以上的老年人提供专业社工服务。项目以“积极老龄化”、“角色理论”、“优势视角”等为理论指导,坚持需求为本的原则,综合运用个案、小组、社区等多种社会工作专业方法和技巧,促进老年人的社区参与,建构社区支持网络和志愿服务体系,营造社区互帮互助的氛围,实现社区老年人老有所学、老有所乐、老有所为等。

 
 
 泰山区“安康家园”项目
   落实中央财政支持资金50万元,自筹捐赠资金20万元对泰安市辖区内120名精神分裂症、抑郁症、双相情感障碍等恢复期的精神疾病患者,采取“三位一体”管理模式 对生理康复、心理康复、职业康复、社会康复四大方面,形成预防、治疗、康复、回归社会的一体化全过程服务体系,让患者更好地回归家庭、融入社会,帮助他们早日在社会上立足。
 

泰山区“快乐同行”社区青少年抗逆力提升专项服务项目
  “快乐同行”区青少年抗逆力提升专项服务项目由泰山区民政局购买,由山东省社会工作发展服务中心承接,落地在泰山区上高街道双龙社区,辐射泰前街道科大社区,为社区6-12岁青少年提供专业社工服务。项目在“体验式学习、优势视角理论、生态系统理论”的指导下,注重挖掘服务对象的潜能,协助青少年提升自我认同感,通过家庭、学校以及同辈等即从微观系统层面给予青少年支持,关注微观系统对青少年认知、行为等方面的影响;在服务中综合利用以上理论,以历奇辅导作为核心技术手法,运用体验、感受、总结、改变的四个步骤帮助青少年完善自我,提升抗逆力,从而促进他们健康成长。

岱岳区粥店社区专注力培养研究中心
  岱岳区粥店社区专注力培养研究中心成立于2016年,是我省首家社区专注力培养研究中心,该中心的成立开启了“社区—家庭—学校”三位一体的专注力培养创新模式,倡导社区、家庭、学校共同承担教育责任,形成三位一体的教育合力,为建构和谐家庭、和谐社区、和谐社会贡献力量。近日,岱岳区实验小学作为专注力培养研究的试点单位,展示了“社区、家庭、学校”三位一体专注力教育培养模式教育成果。同学们展示了专注力静心自控操和乐器合奏。静心自控操由专注力课题组创作,引入该校后师生共同坚持练习,动静结合,提高了学生的自控力、意志力、专注力水平。不同年级的同学们分别演奏了竖笛、口风琴、葫芦丝,孩子们在音乐中凝聚专注力,在快乐中学习,在幸福中成长。中国教育学会专注力课题组组长专注力课题组组长曹云昌教授总结了专注力教育带来的变化,对这次成果展示给予了好评。

 


新泰市“社区学习室”项目简介
“社区学习室”未成年人假期支持服务项目是由新泰市新泰好人公益志愿者协会依托驻地社区开展的未成年人关爱项目,主要服务对象是社区7-14岁的未成年人,主要服务内容是利用周末、寒暑假等时间,以读书会形式定期组织青少年开展各种主题的社区活动,在自我认同、人际交往、技能学习、亲子关系、品德塑造以及社会责任等方面给予未成年人支持,建设儿童友好型社区。该项目执行两年来,共服务未成年人上千余人次,开展主题活动二十余场次,受到社区居民好评。今年,协会将以环境保护和爱国主义教育为主题开展活动,在关爱未成年人工作上不断创新,为创建全国文明城市贡献力量。

 
肥城市“超仁妈妈——困境儿童艺术培训”项目
  “超仁妈妈——困境儿童艺术培训”项目是肥城市爱心公益协会救助困境儿童的一个金牌项目。从2016年开始,爱心协会组织了一部分有艺术才能的志愿者老师走进乡村、走进社区,一对一或者一对多的给困境儿童进行艺术培训。迄今为止已经通过“冬令营”、“夏令营”、“爱心支教”以及周末的艺术培训等形式,帮助500多个困境儿童学到了音乐、美术、轮滑等不同的才艺。不但丰富了孩子们的课余生活,还让他们拥有了健康的心理和积极向上的心态,并掌握一定的艺术技能,提升了艺术素养。
该项目参加全国妇联举办的寻找“超仁妈妈”遴选活动,并成功入选全国100名“超仁妈妈”,该项目又成为前20名得到后续资助与推广的项目,与凤凰网联合向全国推出。该项目从实施之初就得到了肥城市委宣传部、机关工委、教育局、妇联、民政局、桃都志愿服务中心等相关部门的大力支持,旨在让困境儿童通过“超仁妈妈”的平台接受更多更优质的艺术培训机会,也能有一个不一样的明天。